実験三日目!!


こんにちは!

今日6月2日は「横浜カレー記念日」です!!

横濱カレーミュージアムが決定しました(*’▽’)

1859年の横浜港開港とともにカレーも日本に入ってきたとして、この日を

記念日としました。

ちなみに日本最古のカレーの肉は蛙の肉が入っていたそうですよ(笑)

てことで僕の好きなココイチのカレーです!!

 

実験三日目です!

あまり変化は見られません。。

 

昨日のブログでお伝えしたFFCについてなのですが、現代の木材は酸性雨

や大気汚染の影響を受け、木材そのものの機能が低下し、健康な素材とは

言い切れなくなっています。

また建材・クロスを始め漆喰や珪藻土なども、化学薬品を使用して商品化

されています。

そのいう化学物質にFFCを活用することで、化学物質の害を最小限に抑え

る事ができます。

 

 

例えば、すでにベビー服業界では、抗菌加工の害を認識した取り組みが行

われています。

乳幼児の皮膚を守っている善玉常在菌の数を減少させる抗菌加工を見直

し、自然素材のままの素材が中心となっています。

住宅の内装の抗菌加工の中での生活は、生体のバランスを崩し、ストレス

をはじめとした免疫性の低下が報告されています。

そこでFFCを使用することで、そのような負担が軽減されています。

 

FFCは木材・建材・クロス等の素材に含まれる水分(結合水)に水溶性の

2種類の鉄(Fe2・Fe3)ミネラルを含浸させる技術のことを言います。

つまり目に見えない「巣穴」や「隙間」などに、FFC加工を施すと

膨れたり剥離する、または有害なものが空気中に出るのをガード・

防止してくれたりするので、体に害が起きにくくなります(*’▽’)

 

目には見えないので、難しいですが目に見えにとこほど気を使って

いかなければいけませんね(*’▽’)

何日かすると色々と変化が出てくるはずです!!!